Новости → Мастер-класс под «художественным соусом»

Мастер-класс под «художественным соусом»

 6 февраля 2018 в Центре внешкольной работы успешно прошел городской мастер-класс для педагогов изостудий и учителей рисования из 18 общеобразовательных учреждений города Таганрога. Его подготовила и провела руководитель изостудии «Приазовье», педагог высшей категории Евгения Николаевна Лаврова. Она познакомила своих коллег с работой в технике мокрого соуса.

«Соус художественный или рисовальный» - это сухой мелок серых, землистых оттенков, включая белый и черный. Используется при рисовании в графике, причем как в жидком, так и в сухом виде. Для использования в жидком виде натирается до порошка (например, острым канцелярским ножом) и разводится водой. Работы, выполнение жидким соусом, напоминают работы акварелью. Однако, для графики чаще используется соус, так как в отличие от акварели, им можно большее количество раз покрывать тонкими лессированными слоями один участок (предварительно дождавшись высыхания предыдущего слоя). Работа в этой технике доступна и начинающим художникам, Евгения Николаевна продемонстрировала это на примере работ обучающихся своей изостудии.

После краткого экскурса в историю и особенности этого художественного приёма, участники мастер-класса получили возможность поработать с этим замечательным материалом. Подобные мастер-классы, традиционно проводимые в ЦВР, позволяют расширить диссеминацию педагогического опыта педагогов, обогащая их новыми творческими идеями.