Новости → Пресс-релиз заседания Методического объединения учителей-логопедов (учителей-дефектологов)

29 ноября 2017 года в актовом зале Управления образования г. Таганрога состоялось заседание Методического объединения учителей-логопедов «Взаимодействие учителя-логопеда и родителей с детьми с тяжелыми нарушениями речи», организованное   муниципальным бюджетным учреждением «Центр медико-психолого-педагогического сопровождения детей и подростков». Участниками мероприятия стали учителя – логопеды (учителя-дефектологи) образовательных организаций города. Руководитель методического объединения Жданова Ольга Алексеевна, учитель-логопед МБДОУ д/с № 101 познакомила присутствующих с повесткой дня.

Директор МБУ «ЦМППС» Целуйко Елена Михайловна во вступительном слове обозначила актуальность темы, необходимость обеспечения совместного комплексного подхода к преодолению речевого дефекта ребенка, что включает активное участие в нем родителей (законных представителей).

Томашова Марина Владимировна, учитель-дефектолог МАДОУ д/с№11, в своем выступлении подчеркнула, что особую значимость в рамках реализации ФГОС приобретает проблема оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают ДОУ, так как семья является первичным звеном реабилитации и социализации «особого» ребенка.

С сообщением по теме «Наглядно-информационные формы организации общения учителя-логопеда с родителями» выступила Татьяна Александровна Куценко, учитель-логопед МАДОУ д/с № 11.

Учитель-логопед МБДОУ д/с № 86, Слепцова Ольга Ивановна, познакомила присутствующих с основными направлениями работы   учителей-логопедов с родителями воспитанников ДОУ, имеющих нарушения речи.

Учитель-логопед МБДОУ д/с № 86 Полякова Александра Сергеевна осветила тему «Система семейной групповой логопсихотерапии», поделившись своим опытом работы с родителями, имеющими детей с заиканием.

Учитель-логопед МБУ «ЦМППС», Якушенко Ирина Сергеевна, представила опыт организации взаимодействия учителя-логопеда и родителей в условиях МБУ «ЦМППС».

Также в этот день состоялось очередное заседание «Школы мололодого логопеда» по теме: «Преодоление моторной алалии на начальном этапе коррекции».  Молодым специалистам был предложен «Мини – тест» по данной теме.  Затем были просмотрены видеосюжеты по коррекционно – логопедической работе с детьми – алаликами на начальном этапе коррекции. И в завершении работы молодые логопеды представили свои картотеки игр и упражнений для работы с детьми – алаликами.

На заключительном этапе мероприятия участники задали вопросы, обсудили полученную информацию, выразили удовлетворение результатами заседания и стремление продолжать взаимодействие.